保险学院青马会举办马克思经典著作诵读活动
发布日期:2018-11-09 09:51:50   发布人:周文彬

为了纪念马克思诞辰200周年,更好地让马克思主义在当代焕发出青春活力,引领学生党员重视对马克思基本原理的学习理解,保险学院青年马克思主义研究会于117日下午在二教407教室举行“诵读不朽经典 传承伟人思想”马克思经典著作诵读会。保险学院党总支书记张敏健、党委学生工作部副部长、校青马会指导老师李政、保险学院党总支副书记、副院长王志军、保险学院青马会指导老师张炜炜,以及保险学院学生党支部书记周文彬作为嘉宾出席活动,与保险学院全体学生党员济济一堂,共同诵读欣赏马克思的经典作品,领略伟人的风范。

张敏健在发言时指出,青年马克思研讨会为我们提供了一个很好的学习平台,我们怀着十分崇敬的心情,举办这一特别重要的活动,就是要向人类最伟大的思想家致敬,就是要认真地重温当年马克思的研究成果,从中领略马克思的伟人风范,并且学习马克思关注人类命运、关注人类社会发展的伟大精神和伟大品格,让马克思主义这一人类历史上及其珍贵的精神财富,得以更好地传承与传播。

李政满怀激情地为同学们介绍了学校马克思青年研究会成立的历史和过程,阐述了马克思青年研究会成立的意义和目的,并为同学们的学习提出了宝贵的建议。他说,想要理解透彻深奥的马克思作品需要丰厚的知识储备,同学们可以从通俗易懂的作品入手,从马克思主义创新理论开始,循序渐进的学习,然后不断深入,不断提高学习的效果。

王志军对学院马克思青年研究会的活动表示高度认可,他鼓励同学们利用好这个平台,加强学习,提升自我,也要求大家在日常生活中多多学习马克思相关作品,提高党性修养。

作为马克思主义学院的专业教师,张炜炜为同学们生动诵读并详细讲解了《黑格尔法哲学批判》。她说,这篇文章体现了青年马克思思想第一次转变过程——从唯心主义转向唯物主义、从革命主义转向共产主义;马克思通过对黑格尔法哲学的批判,揭示了资产阶级“政治解放”的局限性,提出了“人的解放”,指出了哲学和无产阶级在“人的解放”过程中的重要作用。张老师用她丰富的哲学知识储备和充满感情的诵读,让同学们领略到了马克思经典著作所独有的魅力。

活动过程中,全体学生党员分成几个小组,在组内阅读马克思作品后,每组派出一名代表诵读马克思经典作品并分享心得。《共产党宣言》、《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》、《青年在选择职业时的考虑》《黑格尔法哲学批判》导言(选段)、《在马克思墓前的讲话》等经典著作,在学生党员们充满感情的诵读和积极讨论之下,让在座的各位师生仿佛回到了那个充满激情的年代,思想深受洗礼。

本次诵读活动在集体合影中顺利落下帷幕。
马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主理论的本源和基础,并体现着经典作家攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程。