保险学院学生党支部开展疫情防控专题线上组织生活
发布日期:2020-03-14 17:27:17   发布人:保险学院

20202281300,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,保险学院学生党支部积极响应“让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线”号召,通过网络会议平台在线召开以“疫情防控的关键时刻——党员的使命与担当”为主题的线上组织生活会。学院专职组织员孟庆莉老师及学生党支部党员38人出席了本次会议,会议由学生党支部书记胡亭老师主持。

会议的第一个环节是新党员的入党宣誓201912月有一批新党员经党组织批准成为预备党员,按照发展党员的要求,应在3个月之内进行入党宣誓,但考虑到返校时间未定,党支部为他们在党旗下举行了一场的云宣示。

尽管大家不能聚在一起,但当屏幕中传出一句句坚定的誓词——“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”时,在场的每一位党员同志都十分肃然。宣示结束后,支部书记胡亭老师向各位新老党员们寄予希望:“望各位党员同志能在接下来的防控新冠肺炎疫情行动中勇担当、做表率,进一步发挥党员的先锋模范作用。”

会议的第二个环节是全体与会党员学习习总书记疫情防控重要精神。湖北疫情爆发之后,习近平总书记主持召开被视为“非常时期,非常之举”的中共中央政治局常委会会议,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字方针,全体支部党员在支部书记的带领下对总方针进行了认真学习:胡亭老师结合习总书记讲话精神,通过对疫情期间“歌诗达赛琳娜”号事件的处理、全国医疗工作者逆向而行,不计生死、各地对湖北的“搬家式援助”、社区防控管理和学校每日一报的重要性等事例的讲解,深入浅出地对总方针精神进行了解读,使与会同志们深刻领会了党中央对疫情防控的总体部署。

自疫情发生以来,全体学院领导、老师都积极参与到防控工作中,为确保每一位学生安全,积极落实学校在疫情期间的各项工作安排而努力,在会议第三个环节交流发言中,学院党总支副书记王志军老师表示作为一名党员干部,会立足本职工作,坚决贯彻落实好党中央、教育部、上海市和学校关于疫情防控的各项精神指示,做到思想到位、工作到位、统筹到位,爱护和关心好学生,坚决打赢防疫工作阻击战。支部组织委员周文彬老师和宣传委员王一然老师也表示此次疫情虽然来势汹汹,但我国的社会制度和治理体系,在这种突发的公共卫生事件处理中,有着无可比拟的优势,处于特殊时期,更是考验和锤炼党员同志的时候,作为一名共产党员,要充分利用自身专业优势、岗位优势,积极传播正能量。

学生党员们在发表感想时纷纷向抗疫一线工作者表达诚挚敬意,表达了对湖北和武汉的祝福,分享了疫情期间的感悟和收获,同时表示会积极配合学院的工作,明确学生党员面对疫情时应有的使命与担当,一致承诺:坚决遵守疫情防控各项规定;带头配合学校做好延期开学工作,坚决不提前返校;带头宣传防控工作要求,坚决不造谣、不传谣、不信谣;带头加强自我安全防护,合理安排学习生活,停课不停学。

最后学院专职组织员孟庆莉对本次专题组织生活会给予了充分肯定,认为支部全体党员有责任,有担当,能在疫情面前保持理性思考,各尽其力,发挥了重要的带头作用,希望大家可以坚定信念,站好岗,带好头,共同迎接疫情阻击战胜利的那一天。